В путешествии нас привлекают не только достопримечательности городов, но и местная кухня. А если заведение находится еще и в атмосферном месте, то это двойное удовольствие. Поэтому, приехав в Луцк, я по совету друзей сразу отправилась в кофейню «Золотой дукат».
Нас с коллегами вышла встречать хозяйка кофейни «Золотой дукат» Жанна Чигринюк. Она рассказывает о том, что место для кофейни было выбрано не случайно.
-Мне изначально хотелось найти в Луцке старый дом с подвальным помещением, и это удалось. Но тут были сплошные руины, поэтому сил на ремонт было потрачено много. А пока шли реставрационные работы, я сидела в архиве и искала исторические документы по этому дому.
И они нашлись на польском языке от 1939 года (в это время здесь была Польша).
И благодаря карте польского инженера, я узнала, что владелицей земли, где сейчас стоит кафе, была Груня Кац, жившая в доме, где сейчас расположен банк. В своем доме они нашли тайный вход в подземелье, который и вывел их в подвал, где сейчас заходит кафе. Сверху над ним они выстроили флигель, который сдавали квартирантам.
В случае опасности они могли выйти из своего дома и в этом подземелье спастись.
Чтобы выпить кофе, мы спускаемся в том самый средневековый подвал. И тому есть доказательство. Во время реставрации в нем был найден кирпич с клеймом древнего мастера.
И, действительно, такое ощущение, что время тут остановилось. Даже вкус и аромат кофе воспринимаются по — особенному, с романтичной ноткой. Ведь здесь когда-то зародилась любовь красавицы Эстеры к молодому итальянскому купцу, который привез в Луцк кофейные зерна из далекой Генуи. А вот и сами они, нарисованные художницей на стене подземелья.
Самый свежий кофе
Фишка заведения в том, что здесь готовится фрешкава, то есть зерна обжариваются непосредственно в самом кафе. В чем разница? Если вы не знали, то жизнь кофе коротка – 15 дней. Поэтому его бальзамируют в вакуумную упаковку, давят инертными газами, ароматизируют и т. п и в таком виде продают нам. К тому же, на рынке много подделок. Поэтому мы часто пьем не настоящий кофе. Но об этом позже.
Здесь вам предлагают уникальную возможность – насладиться свежим кофе!
Мы пьем фирменный кофе под названием «Горячая смола». Подают его очень эффектно, оно и правда горит огнем. В составе кофе есть орешки и шоколад.
Пирожные по старинной рецептуре
Есть тут такие вкусняшки, которые вы больше нигде не попробуете. Например, пирожное «Розалинка». В Луцке в начале 20 века на улице Леси Украинки был кондитерский дом итальянца Чезаре Розалини. Пирожное «Розалинка» готовится по старинному рецепту, найденному в архивных документах.
Какой кофе настоящий?
К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что кофе часто подделывают. В меленом кофе может быть все, что угодно- желуди, каштаны… Но даже покупка кофе в зернах не гарантирует того, что вы приобретаете натуральный продукт. Есть даже такие станки, которые делают поддельные кофейные зерна. Часто используют для фальсификата мелясу (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета)
Как отличить фальсификат от настоящего кофе, знает хозяйка кафе «Золотой Дукат» Жанна Чигринюк.
Способ №1
Кофейные зерна жарятся при температуре 200 градусов. Добавить туда какую –то смесь нереально, так все превратиться в смолу и будет испорчено. Поэтому обращайте внимание на цвет зерна и пробуйте на вкус. Если зерно темное и сладкое, как сахарная глазурь, значит, это меляса.
Способ №2
Тут надо выбрать правильную кружку. Настоящий кофе должен быть жирным. И это хорошо видно, если кружка белая. Тогда ее стенки будут выглядеть как будто грязные. Если вы выпили кофе и на дне осталась коричневая жидкость, то это подделка.
Способ №3
Кофе действует на организм человека как хороший коньяк: расширяет сосуды, поднимет тонус и настроение. Но никогда хороший кофе не вызывает тахикардии. Поэтому, если у вас такая реакция, то вы пили фальсификат.
Совет
При покупке кофе в супермаркете, обращайте внимание на упаковку. Выбирайте ту, где есть клапаны. Как правила, кофе в такой таре меньше всего подделывают, он живой и ароматный.
Светлана Брага. Фото автора