Из сочной сладкой дыни можно приготовить множество интереснейших и очень вкусных блюд. Конечно, лучше всего кушать нежную мякоть сразу после разрезания и наслаждаться изумительным ароматом свежей дыньки. Но иногда хочется удивить семью и гостей чем-то новеньким и необычным.
Дыня с ветчиной
Из дыни готовят множество десертов: мороженое, желе, варенье и прочее. Кроме этого, из нее получаются замечательные закуски. Например, дыня с ветчиной. Для этого с нее срезают кожуру, очищают от семян и нарезают мякоть очень тонкими полосками. Каждый ломтик немного присыпают черным свежемолотым перцем и оборачивают полоской ветчины — готово!
Фруктовая окрошка
Это блюдо можно подавать как первое или как десерт. Смешайте 1 стакан нарезанной дыни, по 1 измельченной груше, яблоку, персику, а также по несколько листьев щавеля и салата-латука. Добавьте сахар, приправы и сметану — по вкусу. Залейте все любым фруктовым соком.
Оладьи с дыней
Это сытное, вкусное угощение для детей.
На 3-4 порции: 300 г дыни, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 4 ст.л. с горкой сахара, 5 г ванильного сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, растительное масло, сметана.
Натрите дыню на терке, добавьте остальные ингредиенты и выпекайте оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Подавайте горячими со сметаной.
Совет. Если вам попадется не очень сочная дыня, в тесто можно добавить немного молока.
Творожное объедение
Это блюдо может стать отличным завтраком. На две порции возьмите 200 г творога, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. тертой дыни, 1 стакан ряженки, пару щепоток корицы и ванилина.
Творог разотрите, добавьте дыню, сахар, корицу и ванилин. Все хорошо перемешайте и залейте массу ряженкой.
Нежное повидло
1 кг мякоти дыни, 300 г сахара, 2 ч.л. лимонного сока.
Мелко нарубленную мякоть отваривайте в воде в течение 20 минут, а затем пропустите через сито и смешайте с сахаром и лимонным соком. Далее масса должна довариться на медленном огне до консистенции повидла. Теплое блюдо разложите по чистым банкам и закрутите. Храните повидло в холодильнике.
Ароматное мороженое
250 мл сливок, 250 г мякоти дыни, 100 г сахара.
Мякоть ароматной спелой дыни вместе с сахаром превратите в пюре (можно воспользоваться блендером). Однородность регулируйте по своему усмотрению, можно оставлять маленькие кусочки (так вкуснее). Сливки (20-35 %) взбейте, добавьте в полученное пюре и замораживайте в мороженице или морозилке.