Путешествуя по Валенсии, нам интересны не только достопримечательности, но и гастрономические маршруты. Нам хочется ощутить этот край на вкус, попробовать аутентичные блюда местной кухни. И в первую очередь – паэлью. Ведь Валенсия считается родиной этого блюда, поэтому паэлья — гордость и символ региона.
Правильный рис
Как думаете, что главное в паэлье? Нет, это не особые ингредиенты и приправы. Хотя и они, конечно, важны. Перефразируя Вини Пуха, скажем, что для правильной паэльи нужен правильный рис. Именно такой выращивают в 10 км от Валенсии на берегах пресноводного озера Альбуфера (от арабского al-buhayra, «маленькое море»). Его там начали выращивать арабы еще в VIII веке.
Сегодня рисовые поля здесь занимают 16 тыс. гектаров, там растут три вида риса: бомба, сения и баиа.
Благодаря этому рису, местные жители и изобрели блюдо «паэлья».
Важно, что природный заповедник Альбуфера имеет статус национального парка, что гарантирует производство экологически чистого продукта.
Туда мы и отправимся.
Классическая паэлья
Каких только рецептов паэльи не существует: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами… Но три ингредиента обязательны всегда: рис, шафран, оливковое масло.
В аутентичную валенсианскую паэлью добавляют еще зеленые овощи, бобы, томаты и розмарин.
И еще одни важный момент: классическая paella valenciana делается не с морепродуктами, как считают многие, а с различными видами мяса. В основном, курицы, утки или кролика.
Готовится паэлья в специальной плоской сковородке на сильном огне.
Гурману на заметку
Кроме традиционной валенсийской паэльи, существует более 40 вариаций блюд из риса (запеченный рис, «рис в сторонке» (с рыбой), черный рис (с кальмарами в собственном соку), вязкий рис с фасолью и репой или фидеуа (где рис заменяют вермишелью).
Причины ехать
Пора уже попробовать паэлью, и мы заходим в местный ресторан. Вы, наверно, недоумеваете: «Зачем ехать за город, чтобы отведать паэлью, неужели в ресторанах Валенсии она не такая вкусная?». Конечно же, вкусная. Но есть две веские причины приехать сюда. Во – первых, как мы уже говорили, этот регион является заповедной зоной. Находятся здесь только небольшие фермерские хозяйства, где кроме риса выращивают еще зелень, овощи и кур с кроликами.
Химикаты и всячески добавки здесь и использовать запрещено. Поэтому вся продукты экологически чистые.
И они прямиком поставляются в местные рестораны. Валенсийцы прекрасно об этом знают, и частенько на уикенд приезжают именно сюда.
Во – вторых, вы сможете после вкусного обеда покататься на лодке по самому большому озеру Испании.
Гурману на заметку
Если кроме паэльи, вы захотите отведать еще аутентичные блюда, то в ресторанах региона Альбуфера рекомендуем заказать местный деликатес — жаркое из выловленных в озере угрей с чесноком и паприкой. Или arroz a banda – блюдо из риса на основе рыбного бульона, подается с чесночным соусом.
Заповедник Альбуфера
Природный заповедник Альбуфера – это уникальная средиземноморская экосистема, сочетающая в себе дикие пляжи с дюнами, лесами, рисовыми полями и озером. Чтобы увидеть всю красоту заповедника, прогуляйтесь пешком или прокатитесь на велосипеде по одному из шести маршрутов в парке.
Время работы: с 1 октября по 1 марта с 9:00 до 17:00, с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 18:00.
В самом озере водятся и гнездятся многие виды птиц, занесенные в Красную книгу. Их можно увидеть во время прогулки на лодке.
Многие туристы советует приезжать сюда вечером, чтобы полюбоваться закатом и сделать потрясающие снимки. Недаром это любимое место для фотосессии валенсийских новобрачных.
Добраться до заповедника от Валенсии можно на 25 автобусе, выходите на остановке Embarcador de lºAlbufera.
Светлана Брага. Фото автора и VISITVALENCIA