Как правильно готовить не только вкусные, но и полезные компоты и варенье.
Чтобы сохранить в ягодах и фруктах больше витаминов, рекомендуется оставлять кожицу на плодах, а также варить эти сладости не слишком долго. Какие еще хитрости помогут вам закатать в банки самое полезное варенье и компот?
Натуральные напитки
В приготовлении компотов не существует строгих правил, а ингредиенты можно подбирать и сочетать на свой вкус. Любителям кислого придется по вкусу компот из абрикосов, вишни, малины, смородины, клюквы, крыжовника. А если любите сладенькое — возьмите персик, черешню, сладкий виноград или сливу.
Технология приготовления
Время и способ приготовления компота зависит от того, какие фрукты и ягоды вы используете. К примеру, грушевый или яблочный варится около 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно 15 (если в нем несколько ингредиентов, сначала положите те, которые варятся дольше). Сахар засыпайте по вкусу, а кастрюлю заполняйте водой примерно на 2/3, чтобы компоту было куда подниматься. После закипания убавьте огонь и варите указанное время, после чего закатайте в банки.
Всыпьте в компот в конце варки горсть красных ягод — они не только улучшат вкус, но и придадут ему красивый аппетитный оттенок.
Самое свежее
Чтобы сохранить первоначальный вкус и максимальное количество витаминов в варенье, можно готовить его без варки. Для него используют красную и черную смородину, чернику, облепиху, малину и другие ягоды, которые можно сочетать между собой.
Рецепт
Смешайте 1 часть любых хорошо промытых ягод с 1-2 частями сахара (в зависимости от того, насколько они кислые), растолките ступкой, толкушкой для пюре или измельчите в блендере, залейте варенье в вымытую с содой банку и закатайте. Можно дополнительно покрыть его слоем сахара (1-1,5 см), чтобы предотвратить брожение. И главное: хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе!
Самое полезное варенье получится, если вместо сахара вы закроете его с медом (в том же количестве).
Совет
Если под рукой нет безмена, вес ягод можно определить с помощью литровой стеклянной банки. Малины, смородины и черники в нее помещается 500-600 г, вишни и сливы — 800 г.
Абрикосовый джем
1 кг абрикосов, 700-800 г сахара, 1 пакетик желфикса 1:1.
Плоды вымойте, очистите от косточек, выложите в широкую посуду, посыпьте желфиксом и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до кипения, варите пять минут. Разложите по банкам и закатайте.
Сливовая пятиминутка
1 кг слив, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок половины лимона.
Вымойте плоды, порежьте на дольки толщиной 2 см и засыпьте сахаром. Как только они пустят сок, поставьте их на сильный огонь и, постоянно помешивая, варите пять минут. Закатайте в банки и храните в темном прохладном месте.
Грушки-яблочки
1 кг груш, 1кг яблок, 1кг сахара, 2 стакана воды, ванильный сахар.
Фрукты помойте, очистите, удалите сердцевину и бланшируйте в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и охладите. В жидкость, в которой варились фрукты, добавьте сахар, ванильный сахар и доведите до кипения. Опустите груши и яблоки в сироп и варите до готовности.
Компот «Ассорти»
На три трехлитровые банки: 1,2 кг сахара (по 400 г на банку), 2-3 кг ягод (черная и красная смородина, слива, малина).
Вскипятите в кастрюле 9 л воды с сахаром. Смородину и сливы разделите на три части. Выкладывайте одну часть ягод в дуршлаг и опускайте в кипящий сироп. Держите по 1-2 минуты, доставайте и перекладывайте в банку. Малину просто разложите по банкам. После стерилизации снова доведите сироп до кипения, залейте в банки почти до самого верха и закатайте.