Чтобы приготовить «на славу» вкуснейшее вареники, необходимо знать некоторые секреты.
Если не считать так называемых «ленивых», то существует два вида вареников: плоские и пышные. Отличаются они тем, что первые варятся в воде, а вторые — на пару. К тому же, тесто для пышных вареников никогда не замешивают на одной воде — чаще всего, на кисломолочных продуктах. Что касается начинки, то здесь есть где разыграться фантазии: хозяйки лепят вареники с мясом, картофелем, капустой, грибами, печенью, творогом, ягодами, фруктами и даже рыбой.
Подают это блюдо в основном со сметаной, медом или поджаренными кусочками сала — шкварками.
Секреты теста
Самый простой состав теста для вареников — мука, вода и соль. Можно добавлять в него яйца, сметану, молоко или кефир. Если начинка для вареников сладкая, в тесто насыпают немного сахара.
Муку для приготовления берут разную: пшеничную, гречневую, ржаную, ячменную. Жидкость для теста должна быть холодной, даже ледяной — тогда вареники лучше лепятся и медленнее высыхают.
Вкус теста улучшится, если добавить в него немного растопленного сливочного масла.
Холодная замеска
Чтобы у вас получились пышные вареники, их следует готовить на пару. К тому же, ягоды, с которыми их сейчас, летом, делают чаще, при варке не «вылезут» наружу и останутся целыми.
- Для приготовления теста для пышных вареников возьмите 500-600 г муки, 1 яйцо, 300 мл кефира, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и половину чайной ложки соли.
- Начинку можно выбрать любую.
- Далее в большую миску просейте муку, добавьте гашеную соду и яйцо, влейте кефир и замешайте тесто.
- Выложите его на посыпанный мукой стол и месите руками, пока оно не перестанет приставать к ним.
- Тесто должно получиться мягким.
- После замески оставьте его отстояться на полчаса.
Лепим красавцев
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Не нужно делать его очень тонким — может порваться. Вырежьте на раскатанном пласте с помощью стакана большие кружочки. Обычно вареники, которые готовятся на пару, делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка положите начинку, если она фруктовая — насыпьте ложечку сахара, и залепите вареник.
Чтобы вареники были пышными, их следует готовить и на пару и следить за тем, чтоб они не касались воды.
Варим-парим
Дальше — самое главное, процесс варки на пару.
- Возьмите самую широкую кастрюлю, на которую положите сито или дуршлаг с частыми отверстиями.
- Поместите на него вареники на расстоянии друг от друга, и накройте сито крышкой.
- Готовьте 7-8 минут.
- Следите, чтобы вареники не касались воды.
- Можно сделать вареники и в пароварке, выложив их в нее на 7-8 минут. Или вместо сита обтянуть кастрюлю марлей и выкладывать вареники на нее, а сверху закрывать крышкой.
Запасаемся впрок
Если вы хотите налепить большое количество вареников, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы они не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.
Любителям варки
Если вы предпочитаете эту вкуснятину варить, то держите вареники в подсоленном кипятке 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе — слипнутся.
Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как они могут развариться.
Время от времени их нужно помешивать, а после варки выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Большая встряска
Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, сладкие поливают сметаной, смешанной с сахаром, а соленые — растопленным сливочным маслом с солью. Для этого налейте в миску то или другое, положите туда горячие вареники, накройте крышкой и несколько раз энергично встряхните посуду, чтобы подливка покрыла их со всех сторон.
Популярные начинки
— Мясная. Возьмите 200 г любого мяса, 10 г лука, 15 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Фарш готовьте из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Выложите его в середину круга из теста и слепите концы. Подавайте, полив растительным маслом или уксусом.
— Вишневая. Возьмите 1 кг вишен и 200 г сахара. Промытые вишни без косточек засыпьте сахаром и дайте отстояться 2 часа, после чего слейте сок. Выложите в тесто и слепите концы. Подавайте вареники, полив растопленным маслом.