«Королевские ягоды» благодаря их неповторимому вкусу используют для приготовления множества напитков.
Предлагаем приготовить очень полезное, домашнее вино из винограда.
Ингредиенты
5 кг винограда любого винного сорта («избелла», «каберне», «саперави», «шардоне») и 500 г сахара.
Приготовление
Снимите ягоды с немытых гроздей (это очень важно, иначе брожения не будет).
В эмалированном ведре подавите их руками или толкушкой до состояния сока и прикройте емкость марлей.
Оставьте для брожения в тепле на 4-5 дней, перемешивая 2 раза в день деревянной лопаткой.
После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, отожмите ее через марлю, процедите и перелейте сок в банки.
Насыпьте в них сахар и перемешайте.
На банки наденьте промытые медицинские перчатки, проколите в них по паре дырочек и плотно привяжите к горлышкам сосудов. Оставьте для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре.
Сначала перчатка наполнится газом, а затем сдуется. Когда это произойдет, осторожно процедите вино через марлю в бутылки, не допуская попадания осадка, и укупорьте их пробками.
Вынесите в прохладное место на месяц, и в течение этого времени три раза осторожно переливайте вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
Затем еще месяц отстаивайте в прохладном месте — и виноградное домашнее вино можно дегустировать.