«Королевские ягоды» благодаря их неповторимому вкусу используют для приготовления множества напитков и блюд.
Виноград входит в состав десертов и салатов, из него делают вино, соки и варенья. А изюм вообще добавляют во все блюда — от выпечки до напитков.
Предлагаем приготовить виноградные десерты: варенье и желе.
Царское варенье
Возьмите по 1 кг любого винограда и сахара, по 3 г лимонной кислоты и ванильного сахара, 300 мл воды.
Отсортированные ягоды вымойте и 1 минуту бланшируйте в кипящей воде, после чего немедленно погрузите в холодную.
Приготовьте сахарный сироп, поместите в него ягоды и варите их в три приема по 10 минут.
Между ними делайте перерывы в 8 часов, чтобы виноград не разварился, а перед окончанием третьей варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар для аромата.
Простое желе
Возьмите 3 стакана виноградного сока, 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды. Смешайте и доведите до кипения.
Помешивая, всыпьте 60 г желатина и варите 1 минуту.
Разлейте по формам, добавьте в каждую по несколько виноградинок и дайте остыть.
Желе из винограда готово!