Хаш — старинное кавказское блюдо. Как правило, этот сытный суп подают на завтрак. Он согревает, дает энергию и отлично снимает похмелье.
Ингредиенты
2 говяжьи ноги, 1 рубец или хвост, 100 мл уксуса, 1 большая головка чеснока, соль, лавровый лист, перец черный молотый, перец черный горошком, лаваш, по пучку зеленого лука, кинзы и петрушки.
Способ приготовления
Говяжьи ноги хорошо промойте и разрежьте по суставу, желательно их не рубить (иначе хаш получится чересчур жирным).
Если хвост не помещается в кастрюлю, его тоже разрежьте по суставу.
Говяжьи ноги и хвост положите в кастрюлю и налейте воды из расчета на 1 кг мяса 4-5 л.
Поставьте на огонь. После закипания варите час, затем слейте воду.
Мясо сполосните, уложите в чистую кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне 7-8 часов.
По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое.
Процедите хаш через сито.
В бульон долейте 1 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком и снова поставьте на слабый огонь.
Мясо разберите на куски, удаляя кости (как для заливного).
Чтобы приготовить заправку для хаша, смешайте 100 мл бульона, уксус и измельченный чеснок. Все перемешайте, приправьте солью и молотым черным перцем.
Подавайте хаш так: в тарелку налейте бульон, добавьте немного мяса, полейте заправкой и посыпьте зеленью.
Есть хаш принято без ложки, с помощью лаваша.