Короли летнего стола — холодные супы: они освежают, утоляют голод и жажду. Если предпочитаете томатные супчики, приготовьте гаспачо, который повара называют «жидким салатом».
Гаспачо родом из Испании, но популярен в Италии и других странах.
В одном супе собрано все, чем гордится средиземноморская кухня: томаты, оливковое масло и хлеб.
Рецепт № 1
Положите в блендер 1/2 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока.
Затем добавьте 500 мл томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите.
Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла.
Рецепт № 2
Приготовьте 250 г вчерашнего хлеба, 4-5 больших спелых томатов, 1 огурец, 1 зеленую паприку, 2 зубчика чеснока, 100 мл питьевой воды, оливковое масло exta virgin, уксус, щепотку сахара соль и черный перец.
- Удалите из паприки сердцевину, огурец очистите и нарежьте овощи крупными кусочками.
- Измельчите чеснок.
- Хлеб порежьте ломтиками, обрежьте корки и залейте мякиш 100 мл воды.
- Надрежьте томаты и бросьте в кипяток на 30 секунд, затем сразу окуните в холодную воду.
- Очистите от шкурки и крупно порежьте.
- Соедините все ингредиенты, добавьте оливковое масло в произвольном количестве, уксус и взбейте в блендере.
- Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, при необходимости питьевую воду и снова взбейте.
- Накройте суп и уберите в холодильник на час.
- Разлейте по тарелкам, сверху сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью.