Как правильно заготовить на зиму сушеные яблоки. Яблочными лайфхаками поделилась с нами читательница Галина Бабич.
Я всегда заготавливаю на зиму сушеные яблоки. Но для этого подходят далеко не все сорта.
Надо использовать кислые и кисло-сладкие яблоки с белой плотной мякотью (антоновка, анис, боровинка, джонатан, пепин, ранет, симиренко).
Сушат их в основном не очищенными от кожицы и сердцевины, нарезанными кружочками или ломтиками.
Другой способ заготовки
- Перед сушкой нужно срезать кожицу с яблок и вычистить серединку, чтобы оставить только мякоть.
- Затем порезать на кружочки толщиной не более 5 мм.
- Но не спешите сразу их сушить. Ведь очищенные яблоки на воздухе быстро окисляются и темнеют.
- Поэтому после нарезки их нужно погрузить на несколько минут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды).
- Можно также положить ломтики в сито и на 5 секунд окунуть в кипяток. Но учтите, что при этом они потеряют часть питательных веществ.
- Для сушки яблоки выкладывают на устланные бумагой противни, сита или фанерные щиты и сушат на открытом воздухе несколько суток, время от времени перемешивая.
- Также можно сушить яблоки в духовке при температуре 80 °С в течение шести часов, каждые два часа перемешивая.
Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, потому что они легко впитывают разные запахи.
Галина Бабич, г. Чернигов