Чтобы в вашем лукошке оказались только вкусные и безопасные грибы, прислушайтесь к нашим советам.
У многих съедобных грибов есть «двойники», поэтому, отправляясь в лес, нужно точно знать, что можно класть в корзинку, а что не стоит даже трогать.
Синеющий яд
Любимый многими белый гриб имеет белую или бежевую шляпку, а у несъедобного двойника она красная или розовая. Если разломить шляпку, то у ложного белого она потемнеет, а у съедобного цвет на разломе не изменится. Один из распространенных двойников белого — желчный или горчак. Он не смертельно ядовит, но если попадет в блюдо, то порция горечи гарантирована.
А вот сатанинский гриб на срезе медленно синеет и является действительно ядовитым.
Поганка в «стаканчике»
Каждый любитель тихой охоты обязан знать, как выглядит самый опасный гриб — белая поганка. Он примечателен тем, что на основании ножки имеет «стаканчик» — чтобы вычислить этот опасный гриб, нужно аккуратно вынуть его из земли. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее краев.
Кстати, поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Но от шампиньона ее отличает «горшочек», имеющийся у основания ножки, и зеленоватый цвет, а у сыроежек нет «юбочки».
Опята ненастоящие
Также часто встречаются ложные опята — их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены. Не стоит собирать грибы с плесенью и потом счищать ее ножом.
Плесень — это тоже гриб, паразитирующий на теле другого гриба. Если она попадет в пищу, могут возникнуть проблемы с желудком.
Важно!
Съедобными грибами тоже можно отравиться, если они старые, долго пролежали или были собраны в экологически загрязненном районе. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков, а грибы, собранные на химически загрязненной почве, втягивают в себя опасные вещества.
Поэтому стоит обходить стороной старые, трухлявые грибы. Нежелательно также собирать грибы возле трасс, свалок, вблизи кладбищ, заводов и очистительных сооружений.
Когда собирать
Выходить на «тихую охоту» нужно рано утром, желательно часов в шесть, в крайнем случае — семь. Самая благоприятная погода для появления грибов — теплый дождь и солнце накануне сбора.
Для грибов идеально подойдут корзины из ивовых прутьев или лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
Правила готовки
Обрабатывать грибы нужно как можно скорее, пока еще они свежие. Их необходимо тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или жарки, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но с условием, что их приготовите и съедите сразу, как только вынете.
- Перед приготовлением каждый гриб нужно очистить от земли и листьев и положить в емкость с чистой водой.
- Промыть в этой воде, слить ее и промыть еще раз под проточной водой. Залить и поставить грибы на огонь.
- Белые грибы варятся 35-40 минут, при варке необходимо регулярно снимать пену.
- Опята нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду и варить в новой воде от 40 минут до часа.
- Свежие маслята доводят до кипения в одной воде, затем в свежей подсоленной варят 30-35 минут.
- Свежие шампиньоны варят 5 минут.
- Только проварив грибы до полной готовности, можете их жарить, мариновать и так далее.
Коимпетентно
Борис Шейман, токсиколог
— Хочу предостеречь, что серебряная ложка или лук не помогут определить, съедобен гриб или нет. Еще один миф, который необходимо развенчать — что при отравлении грибами якобы помогает алкоголь. Наоборот, при большинстве отравлений, включая и грибные токсины, он только усугубляет течение болезни.
И если в корзину грибника попала бледная поганка, надо выбросить все грибы.
При отравлении или подозрении на отравление грибами нужно сразу же промыть желудок и обратится к врачу. Очень важно, чтобы за медицинской помощью обратились все, кто пробовал грибы, а не только те, кому стало плохо, поскольку срок проявления симптомов отравления — от шести часов до двух суток. Бывало, что одного члена семьи спасли, а того, кто обратился за помощью позже — нет.
Ирина Бойко