Самое обычное яблоко, если его кушать каждый день, может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечная пилюля. В чем же целебный секрет этих фруктов и как их правильно употреблять.
Пектиновый король
Яблоко — кладезь пектинов. Эти растворимые пищевые волокна являются эффективным средством для предупреждения и лечения аллергии, снижения иммунитета, отравлений, интоксикаций, атеросклероза, диабета, ожирения, рака кишечника и других болезней.
Пектины, попадая в кишечник, превращаются в гель, связывающий тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, холестерин, канцерогены и выводят их из организма.
Кроме того, пектины являются тем субстратом, на котором растут полезные кишечные бактерии, вырабатывающие витамины и укрепляющие иммунитет.
Кстати, при термической обработке яблок пектинов становится больше.
Очищающий защитник
Яблочная кожура содержит множество антиоксидантов — веществ, очищающих организм от опасных молекул, называемых свободными радикалами. Например, кверцетин имеет противораковое действие, уменьшает воспаление в суставах, сосудах, коже и замедляет общее старение организма.
Хлорогеновая кислота (содержится также в кофе и артишоке) оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, а еще предупреждает и лечит заболевания печени: гепатиты, цирроз и рак.
Витаминно-минеральный помощник
В яблоке «вмещаются» практически все водорастворимые витамины (С, Р, группы В) и минералы. Это означает, что одно съеденное в день среднее яблоко положительно влияет на все виды обмена веществ. Калий в это время выводит лишнюю жидкость из организма, чем уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление крови. Медь и железо содействует нормальному кровообразованию и иммунной защите.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в яблоках, притупляют чувство голода.
Поэтому, кушая фрукты, можно не беспокоиться о лишних килограммах. К тому же глюкоза положительно влияет на концентрацию внимания, поскольку она — основной источник энергии для мозга.
Яблочные семечки
В семечках яблок содержится суточная норма йода для нашего организма. Но в них же присутствует и синильная кислота. Поэтому в день можно съедать не больше 3-4 косточек. Однако людям с заболеваниями кишечника такой эксперимент может грозить обострением — сердцевина яблока и толстая кожура раздражают кишечник.
Как употреблять яблоки
- В день съедайте одно-два яблока;
- Дополняйте свой завтрак стаканом свежего яблочного сока — перед употреблением разводите его водой в пропорции 3:1;
- Тертые яблоки добавляйте в салаты (к моркови, капусте, свекле, сельдерею);
- Тоненькие ломтики яблока — в разнообразные чаи (ароматизируют, усиливают вкус);
- Яблочное пюре или сок обогатит вкус соусов к мясу;
- Запекайте яблочные бисквиты — это самая полезная выпечка, без транс-жиров;
- Если вы худеете, употребляйте яблоки до 16:00 — чтобы все калории были сожжены, поскольку утром обмен веществ происходит быстрее, чем вечером.
Хозяйке на заметку
Яблоки желательно хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это связано с тем, что фрукт выделяет особый газ, ускоряющий дозревание (такой же используют на овощных складах, чтобы за пару суток привести зеленые импортные плоды в товарный вид).
Однако эту способность яблок можно использовать во благо.
Например, положив фрукт в пакет с неспелыми бананами, можно ускорить их дозревание. А если положить яблоко к картофелю, он не прорастет.