Пришла долгожданная весна, и соления на наших столах уступили место ранним овощам. Прилавки магазинов и рыночные ряды манят свежей зеленью. Щавель, укроп, петрушка, черемша … Как же по всем этим вкусностям мы соскучились!
Давайте приготовим зеленые весенние блюда по рецептам наших бабушек. Старинные украинские рецепты с ранней зеленью представляет этнограф Олена Громова.
Закуска с черемшой
Для приготовления закуски вам необходимо взять 10-15 лепестков черемши со стеблями, 2 яйца, 1 луковицу, 2 ст.л. пшена, 0,5 стакана простокваши или кефира, 3 стакана воды.
Приготовление
Промойте пшено, залейте его кипящей водой и варите 5-6 минут.
Затем накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут.
После этого добавьте в пшено мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, измельченную черемшу с луком и заправьте закуску кефиром.
Закуска с черемшой готова!
Подавайте ее в холодном виде с ржаным хлебом.
Салат из шпината и щавеля
Возьмите шпинат, щавель, 1 яйцо, кефир (сметану).
Мелко нарежьте шпинат и щавель. Добавьте мелко нарубленное яйцо. Залейте кефиром или сметаной. Подавайте салат в холодном виде.
Гуцульская закуска с зеленью
Мелко нарежьте укроп и разотрите его с творогом и солью. Намазывайте закуску на хлеб (пшеничный или ржаной).