Минимум усилий, продуктов и денег — максимум наслаждения. Есть же такие блюда на свете, готовить которые — одно удовольствие. Кушать — тем более. А на праздничный стол поставить — так вообще счастье. По крайней мере, для Марины Вознюк из Кропивницкого, поделившейся рецептом чудеснейшего жульена в… хлебе!
Блюдо с историей
Когда была еще школьницей, родители взяли меня с собой в ресторан на банкет — была какая-то годовщина предприятия, где мама работала.
Столы ломились! Чего там только не было. Но поразило до глубины души меня одно удивительное блюдо. Малюсенькие кастрюльки с одной длинной ручкой, а в них — буквально по две ложки очень вкусного куриного мяса с грибами под сырной корочкой. А на концах ручек — пышные бумажные цветы! Красотища! Вкуснотища!
Мама сказала, что блюдо называется жюльен.
Это горячая закуска (потому его так мало — он очень калорийный, а ведь надо оставить место в животе для основного блюда). А цветок на ручке — это бумажная папильотка, чтобы не обжечься, ведь кокотница с жюльеном ставится в духовку.
Когда я подросла и начала учиться готовить, не прошла мимо жюльена. Как только я не изощрялась, какие вариации не придумывала! В чем только не запекала: и в картошке, и в других овощах, и даже в кокосовой кожуре…
Но самый вкусный жюльен, как заявляют мои трое детей, — это в хлебе.
Или в булочках. Они получаются хрустящими, пропитанными соусом — мечта! Попробуйте!
Ингредиенты
300 г шампиньонов
300 г куриной грудки
2 луковицы
250 г сметаны
2 ст.л. муки
50 г сливочного масла
150 г твердого сыра
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Белый хлеб или батон
Приготовление
Грибы порежьте тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле.
Уберите со сковороды и обжарьте на ней порезанное кубиками мясо (до полуготовности).
Отдельно обжарьте измельченный лук.
Для соуса сливочное масло растопите, обжарьте муку, помешивая, затем добавьте сметану, прогрейте.
Положите в соус мясо, грибы и лук и тушите на медленном огне до выпаривания жидкости, посолив и поперчив.
У хлеба отрежьте верхушку, извлеките мякоть, заполните начинкой.
Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Жюльен в хлебе готов! Приятного аппетита!
Знаете ли вы?
Жюльеном во французской кулинарии называют нарезку молодых овощей для супов — тонкими полосками (julienne (фр.) — «июльский»). В нашей культуре закрепилось определение жюльена как горячей закуски, в которую, как правило, входят грибы, сыр и сливочный соус. Иногда добавляется мясо, овощи, морепродукты.