Летние каникулы закончились, начались школьные будни. О том, как правильно питаться ученикам, чем кормить школьников родителям рассказывает врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.
Уроки будут забирать у ребенка больше половины дня, поэтому он может успеть лишь позавтракать дома, да и то не всегда. Вследствие такой «учебной» диеты, дополненной психоэмоциональными перегрузками, велика вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Чтобы этого не случилось, составьте для своего чада полезное меню.
Сытный завтрак
Первый прием еды должен включать в себя продукты, содержащие белок, сложные углеводы, полезные жиры (молочные продукты, орехи), витамины и минералы (фрукты, овощи, ягоды).
Идеальное меню (по версии диетолога):
— Каша (овсяная, гречневая, пшенная) c молоком;
— Омлет или вареные «всмятку» яйца и бутерброд с сыром;
— Мягкий творог (запеканка или «ленивые» вареники со сметаной);
— Мясные тефтели (если ребенку они нравятся).
Завтрак полезно дополнять ягодами, грецкими орехами, ломтиками свежих овощей.
Горячий обед
Это не менее важный прием еды. Суп — вот главный герой обеденного стола. Он нужен всем школьникам, поскольку теплое, сытное и легкоусвояемое блюдо быстро восстанавливает силы ребенка после уроков и способствует хорошему пищеварению.
Полезный суп на обед должен быть легким, не слишком жирным, без зажарки, поэтому первый мясной, рыбный или куриный бульон после пяти минут кипения нужно сливать и готовить на втором, в который добавлять разнообразные овощи.
Очень полезны супы, заправленные молоком, сливками или сметаной.
Легкий ужин
Ужин должен быть легким, богатым на полноценные белки (мягкий творог и блюда из него, яичные, рыбные блюда) и сложные углеводы (каши, овощи, ягоды).
Режим питания школьника
Завтрак дома — 7.30-8.00
Завтрак в школе — 11.00-11.30
Обед дома — 14.00-14.30
Полдник — 16.30-17.00
Ужин — 19.00-19.30
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта
Правильный бутерброд
Начнем с того, что ребенку обязательно нужно давать в школу так называемый ланч-бокс. В него лучше всего положить бутерброд и фрукты — это могут быть банан, груша, яблоко. То есть те фрукты, на которые у ребенка нет аллергии, а также их удобно есть в школе и при этом не испачкаться.
Бутерброд должен быть правильным. За основу берется серый или цельнозерновой хлеб.
На хлеб можно положить сыр, запеченное или отварное мясо, филе курицы или индейки. А вот колбасу, сосиски, сардельки лучше не давать, поскольку они практически не содержат белка, который нужен растущему организму, зато — в обилии — жир, соль, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и многие другие составляющие колбасных изделий, которые нарушают обмен веществ, могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Также не стоит мазать бутерброд кетчупом или майонезом.
А для того, чтобы он был вкусным, можно в ланч-бокс положить кусочки сладкого перца, плотного помидора, огурца или листья салата.
Естественно, бутерброд нужно чем-то запить. Для этого идеально подойдет столовая вода без газа, компот, морс, чай, взятый с собой в хорошо закручивающейся бутылочке, питьевой йогурт.
Если бутерброд не из чего сделать, можно дать школьнику что-то мучное. Это могут быть домашние сырники, плотная творожная запеканка, домашний бисквит, печеные (не жареные) пирожки.
Сладкая радость
Они в разных объемах требуются ребенку для умственной работы, ведь они — это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, дают энергию мозгу. Однако нескольких долек молочного, без добавления фруктовых начинок шоколада будет вполне достаточно. Шоколад можно заменить сухофруктами и грецкими орехами.
Правила школьных перекусов
Не стоит съедать на одной перемене все принесенное из дому. После второго урока лучше перекусить домашней выпечкой или фруктами, а бутерброд скушать на большой перемене.
Вредная еда
Как можно реже покупайте детям газированные напитки, пакетированные соки и магазинные сладости — в них переизбыток сахара, который истощает поджелудочную железу и способствует ожирению.
Жареные блюда заменяйте запеченными, паровыми и тушеными, ведь жареная пища содержит много вредных жиров, нарушающих работу печени, сердца и сосудов. Не пересаливайте пищу — избыток соли способствует накоплению жидкости в тканях, затрудняет работу почек.
Записала Ирина Бойко