Пиццы бывают разные. Чем же отличается один вид пиццы от другого, что вкуснее и как их правильно приготовить?
В зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым.
Приготовление
Классическое тесто для пиццы делается из муки высшего сорта, дрожжей, сахара, соли и воды. Замешивается оно вручную, и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до 0,5 см толщиной). Затем пицца покрывается томатным соусом.
После этого возможно добавление практически любых начинок.
Классическая итальянская пицца выпекается в специальной дровяной печи. Это происходит очень быстро при высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут). Также получил распространение американский вариант блюда — с более толстым тестом.
Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь и вы.
Пицца «Маргарита»
Как вы уже поняли, это самая знаменитая классическая пицца и кулинарный символ страны (она бело-красно-зеленая — как итальянский флаг). Состав таков: тесто для пиццы, помидоры, сыр моцарелла, томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.
Пицца «Четыре сезона»
В 1660 году один повар из Неаполя решил поэксперементировать и приготовить пиццу с такими ингредиентами: томаты, морепродукты, ветчина и грибы. Однако задумался: как же поместить все это на тесто, не смешивая? И выход нашелся. Пиццайоло разделил круг на четыре сектора, каждый из которых покрыл своей начинкой. У повара эта пицца ассоциировалась со временами года, поэтому получила имя «Четыре сезона». Сектор «зима» занимали шампиньоны, «весна» отводился под морепродукты, «лето» было отдано колбасе салями, «осень» — помидорам.
Сверху пицца поливалась соусом, посыпалась зеленью и моцареллой.
Сегодня пицца «Четыре сезона» — одна из самых популярных в мире. Имеется множество вариантов сочетания начинок. В традиционной — три сектора заняты морепродуктами, ветчиной и овощами, а один грибами. Состав: тесто, моцареллла, помидоры, соленые грибы, варено-мороженые мидии, свежие или мороженые креветки, маслины, соленый анчоус, петрушка, чеснок, апельсин, соль, сахар, перец, вустерширский соус, соус табаско, свежий базилик, пармезан.
Пицца «Маринара»
Это название переводится как «морская». Однако пицца не обязательно должна быть с морепродуктами. Возможно, она была названа в честь рыбаков, которые употребляли ее практически каждый день. К тому же маринара — это еще и особый соус из помидоров, лука, чеснока и ароматных трав, который мог храниться очень долго, что было на руку мореплавателям. Поэтому существует гипотеза, что название пиццы связано именно с этим. Состав: тесто, помидоры, оливки, чеснок, пармезан, соль, сахар, орегано, тимьян, базилик.
Международный день пиццы отмечают 9 февраля. Присоединяйтесь и вы.
Все дело — в начинке
В разных странах люди могут предпочитать разные варианты приготовления пиццы. Основные различия наблюдаются в начинке. Например, в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии — угря, а в Коста-Рике — кокосы. Даже на территории Италии имеются различия между пиццей по-неаполитански и пиццей по-римски. У столичной пиццы основа хрустящая, а неаполитанская имеет мягкую рассыпчатую лепешку.
Праздник для гурманов
Главный фестиваль пиццы Pizzafest проходит в Неаполе с 1995 года. Ежегодно в сентябре город становится местом паломничества всех любителей этого блюда. Сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть. Поэтому самое интересное тут — дегустации.