Помимо популярных белокочанной и цветной капусты, существует еще множество ее сортов, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями.
Сорт капусты |
Чем полезен |
Бело-и краснокочанная |
Клетчатка, витамины А, С, D, группы В, U, К, магний, калий, кальций, железо, фосфор. В краснокочанной — антоциан (вещество, укрепляющее сосуды). |
Цветнаякапуста |
Много белка, витамины А, С, PP, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, натрий, магний. Полезна для желающих сбросить вес. |
Брокколи
|
Витамины А (в два раза больше, чем в других видах), С (уступает только брюссельской), В1, РР, Е, магний, медь, йод, фосфор, фолиевая кислота, много белка. |
Брюссельская
|
Витамины и микроэлементы: А, С, В6, В9, РР, калий, кальций, фосфор, йод. Лидер по содержанию витамина С. |
Пекинская
|
Много витамина С, А, PP, В1, В2, В6 и лимонной кислоты. По вкусу напоминает салат, но более полезна. |
Савойская
|
Витамины А, С, Е, PP, калий, кальций, фосфор, хлорофилл и горчичные масла (полезны для крови и обмена веществ). |
Кольраби |
Витамины А, С, Е, К, РР, кальций, магний, калий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен. Не вызывает метеоризма. |
Как хранить капусту
В холоде. Чтобы капуста долго не теряла своих питательных свойств и хрустящей структуры, храните ее в холодильнике или на балконе. Но помните, что оптимальная температура для любого сорта — 0… +2 °С.
Целиком. Старайтесь использовать для приготовления еды весь кочан сразу. Дело в том, что при хранении в разрезанном виде он теряет витамины.
Частями. Если вам ну очень нужно сохранить оставшийся кусок, заверните его в пищевую пленку, а уже потом кладите в холодильник. Но желательно, чтобы в таком виде капуста лежала не больше двух дней.
Рекомендации диетолога Александры Жицкой
Для нашей местности характерно выращивание белокачанной капусты, ее же чаще всего мы и употребляем в пищу. Она низкокалорийна, поэтому кушать ее можно практически всем и в любое время суток. Смело добавляйте этот продукт в свой ежедневный рацион — это никак не отразится на фигуре и только улучшит ваше здоровье.
Однако старайтесь и не переусердствовать — это может привести к вздутию и тяжести в кишечнике. Не стоит сильно налегать на капусту и людям с повышенной кислотностью.
Важно также правильно выбирать ее. Кочан должен быть твердым и плотным, срез белым, а окрас — ярким.
Не покупайте овощ с пятнами, повреждениями или посторонним запахом.
Купив хорошую, свежую капусту и добавив ее с свой рацион, вы обеспечите организм дополнительной порцией витаминов С, В1, В2, РР, минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, серы, микроэлементов: алюминия, цинка, железа, марганца. Единственное, чего стоит избегать, — это потребление кочерыжки, поскольку в ней могут быть скоплены вредные вещества, которые овощ впитал во время роста (соли меди, нитраты, кадмий).