Зачем покупать фабричные средства для ухода за кожей, когда природа сама дарит нам волшебную «косметику»? Раскрываем секреты приготовления натуральных и полезных масок из свежих ягод и овощей. Как использовать зеленую косметику, узнаете из таблицы.
Маски из свежих ягод и овощей
Ягоды и овощи |
Тип кожи |
||
Нормальная | Сухая | Жирная | |
Клубника: при угрях, пигментных пятнах, от мелких морщин | Сок клубники + растертый яичный желток (1:1) | Размятая клубника + сливки (сметана) + 1 ч.л. меда | Протереть лицо ватным диском, смоченным в соке клубники |
Земляника: питает, увлажняет, отбеливает | Размятые ягоды | Кашица из ягод + мед + сливки (молоко, творог) (1:1:1) | Земляничная масса + взбитый яичный белок |
Малина: повышает упругость кожи, улучшает цвет лица | Смоченная в малиновом соке ткань | 1/2 стакана малины + 2 ст.л. молока (1:1) | Взбитый белок + ягодная кашица (1:1) |
Черешня: освежает, тонизирует кожу, сужает поры | Очищенные и размятые ягоды | Мятые ягоды + 1 ч.л. оливкового масла (творога) | 1/2 стакана мятых ягод + 1 ч.л. лимонного сока |
Смородина, белая и красная: питает кожу, сужает поры | Размятые ягоды | Мятые ягоды + кефир или сливки (1:1) | 1 ст.л. мятых ягод + 1 ч.л. крахмала |
Кабачки: разглаживают морщины, убирают шелушение | Сок кабачка + растертый желток (1:1) | Кабачки, порезанные на тонкие длинные полоски | 1 ст.л. запаренного геркулеса + 2 ст.л. тертого кабачка |
Помидоры: очищают, обладают подтягивающим эффектом | 1 кг помидоров без шкурки + 2 яблока + 300 г меда + 1-2 лимона с цедрой (пропустить через мясорубку, сложить в банку, хранить 2-3 месяца в холодильнике) | Мякоть помидора + несколько капель оливкового масла | Мякоть помидора + 1 ч.л. сока петрушки (заморозить и протирать лицо кубиками льда) |
Картошка: подтягивает и разглаживает морщины | Теплый вареный картофель + молоко (1:1) | Теплый вареный картофель + растительное масло (1:1) | Пюре из большой картофелины + немного крахмала |
Правила нанесения масок
— Маски из овощей, фруктов и ягод можно делать в неограниченном количестве. Но будьте готовы к тому, что результат станет заметен примерно через месяц и при условии их применения не менее трех раз в неделю.
— Готовьте маску непосредственно перед использованием. При этом разминать плоды и ягоды лучше всего деревянной ложкой в эмалированной или стеклянной посуде (чтобы сохранить витамины).
— Наносите готовый «десерт» на очищенную, увлаженную кожу, лучше — после ванны, когда поры раскрыты и она готова впитать максимум витаминов и других полезных веществ.
— Идеально делать маски, когда вы полностью расслаблены, — так они действуют наиболее эффективно.
— Питательные маски лучше наносить вечером (за ночь кожа успеет усвоить из них все необходимое), а тонизирующие и увлажняющие — утром (для подготовки лица к активному дню).
— Наносите полученную кашицу от середины лба и крыльев носа к вискам и скулам, от середины подбородка к ушам, а также на шею.
— Если у вас сухая кожа, то после маски смажьте ее тонким слоем питательного крема (для жирной и нормальной не нужно).
Важно!
Любые маски для лица лучше всего держать 15-20 минут и смывать сначала теплой, а затем холодной водой.