На дворе поздняя осень, и в эту пору, как известно, обостряются многие заболевания. Но за лекарством мы отправимся не в аптеку, а на рынок, где на прилавках — изобилие капусты.
Едим и лечимся
О целительной силе капусты знали издавна. Еще древние греки и римляне лечили ею головную боль, глухоту, бессонницу и многое другое. Во времена Киевской Руси свежая капуста применялась при недугах сердца и язвенной болезни.
Наши предки жевали листья капусты, чтобы избавиться головной боли, а при ангине полоскали горло соком.
Сегодня доказано, что свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени и помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе, геморрое…
От язвы и гастрита
Капуста прекрасно помогает пищеварению. Ее сок ускоряет процесс излечения и уменьшает боль при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени.
Рецепт
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежеотжатый капустный сок принимают в теплом виде три раза в день за 30-40 минут до еды, начиная с полстакана и постепенно увеличивая дозу до целого стакана.
Курс лечения — 40 дней, а облегчение наступает уже через неделю.
Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры.
Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется.
Борец с раком
Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно — прямой кишки. В соке содержатся индолы — вещества, способствующие снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак молочной железы.
Чудо-витамин
Еще в конце 40-х годов прошлого века в капустном соке был официально зафиксирован витамин U. И главное, было доказано, что человеческий организм самостоятельно его не вырабатывает. А ведь этот витамин:
— излечивает язву желудка;
— действует как противоопухолевое средство;
— повышает иммунитет;
— участвует в синтезе многих биологически активных веществ;
— снижает повышенную кислотность и повышает пониженную;
— уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза;
— уберегает печень от жировых отложений;
— стимулирует мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе;
— обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсины;
— защищает женщин от мастопатии.
Учтите, что витамин U разрушается при нагревании!
Жизнь без боли
Капуста снимает воспаление, поэтому ее сырые листья прикладывают к ранам, язвам, гнойникам, молочным железам (при маститах). Длительное (в течение нескольких недель) обертывание на ночь суставов при ревматизме, артрите и подагре позволяет избавиться от болей.
В лечебных целях капусту лучше употреблять в сыром виде, поскольку при тепловой обработке ее ценность снижается.
Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю (для 1 л сока нужно 2 кг капусты).
Приготовленный сок следует сразу же выпивать.
Чтобы он не вызывал газообразования, его можно смешать с морковным.
Противопоказания
Капусту нельзя употреблять при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и панкреатите.
Время квасить!
Поразительно, но квашеная капуста значительно полезнее свежей. В процессе закваски она обогащается новыми полезными веществами и витаминами. Все дело в бактериях молочной кислоты, выделяемых в процессе брожения. В итоге витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в той, которая только что была срезана с грядки. А в 300 г квашеной капусты содержится суточная норма витамина С.
Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления!
Рекомендации эксперта
—В капусте содержатся почти все известные витамины, а также – фитонциды, ферменты, минеральные вещества: кальций, калий и даже железо, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Комарова. – Список ее преимуществ внушает уважение. Она богата на клетчатку и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.
Кроме того, капуста низкокалорийна: в 100 г овоща – всего 28 калорий, это прекрасный продукт для людей, которые хотят похудеть или поддержать свою форму.
Однако капусту можно есть не всем.
Противопоказана она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатитах и гастритах в стадии обострения. Также не рекомендуется давать ее детям до 3-х лет.
Если сравнивать белокочанную капусту и ее ближайшую родственницу – краснокочанную, то последняя содержит больше белка и витамина С, в 4 раза больше каротина и вдвое больше клетчатки.
При этом она менее калорийна, лучше усваивается и дольше хранится.
А в квашеной капусте по сравнению со свежей большее количество аскорбиновой кислоты, а витамина Р – в 20 раз больше. Этот продукт не только насыщает организм витаминами, но и выступает в роли природного пробиотика.
Содержащиеся в квашеной капусте сахар и молочнокислые бактерии насыщают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.
Алина Малиновская