Для экономных хозяев идеальным способом заготовки станут соленья, сушка и натуральные консервы без сахара. Для сушки в естественных условиях подходят фрукты и ягоды. А овощи требуют тепловой обработки — на солнце они грубеют и в дальнейшем плохо набухают.
Нужно только солнышко
Для сушки подойдут сита, листы фанеры (желательно с дырами), подносы. Последние можно покрыть чистой соломой, чтобы обеспечить подачу воздуха снизу. Подготовленное сырье выкладывайте тонким слоем и выносите на солнце. Чтобы на продукты не садились мухи, накрывайте их марлей. После захода солнца подносы заносите в помещение, чтобы уберечь от сырости. Через 2-3 дня плоды уменьшаться в размерах и часть места освободится для нового сырья.
Яблоки перед сушкой помойте и порежьте на кружки толщиной 1 см. Чтобы они не темнели, опустите их на 20-30 минут в подкисленную воду (15 г лимонной кислоты на ведро воды). Груши перед сушкой проварите до мягкости, абрикосы и персики порежьте на половинки и удалите косточки.
В собственном соку
Экономная консервация предполагает отказ от сахара. Варить без сахара можно вишни, малину, а также овощное или фруктовое пюре. Из вишен выньте косточки, дайте время пустить сок. Затем выкладывайте ягоды в пропаренную банку и пастеризуйте при + 90 °С 15-30 минут (в зависимости от объема емкостей).
Малину закрывайте так же, заливая целые ягоды соком из поврежденных.
Для пюре подготовленные плоды проварите в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито, горячим уложите в банки и пастеризуйте при +85 °С 25-30 минут, затем закатайте.
Чтобы огурчик хрустел
Солить можно практически все овощи, чаще всего это огурцы. Для засолки подходят небольшие плоды (не салатных сортов) с плотной мякотью и тонкой кожицей. Чтобы они хрустели, консервируйте их сразу после сбора. Лучше всего солить овощи в бочке, но если ее нет, подойдет и ведро, и стеклянная банка. Перед засолкой огурцы замочите в чистой воде на 5-6 часов.
Для сохранения цвета их можно ошпарить кипятком.
Для знатного хруста хозяева советуют добавлять корень и листья хрена, некоторые даже рекомендуют каждый огурчик заворачивать в листок. Сделать огурцы хрустящими поможет кора дуба (1 ч.л. на трехлитровую банку) — она продается в аптеке. Можно добавлять и листочки этого дерева (3-4 на трехлитровую банку).
Выложив огурцы в емкость вместе с пряностями и специями (чеснок, укроп, листья смородины и вишни, черный перец горошком), их заливают солевым раствором (на 10 л воды 650-700 г соли), закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место. Для длительного хранения огурчиков через 2-3 дня рассол слейте, прокипятите и вновь залейте им овощи.
По этому рецепту можно солить и помидоры — отдельно по сортам и степени спелости.
Зелень тоже можно солить
Щавель, укроп, шпинат, петрушку, майоран, базилик, чабер можно заготавливать сухим посолом. Зелень моют, просушивают на сите или полотенце, нарезают и перемешивают с солью. На 100 г зелени потребуется 15-20 г соли. На дно чистой и сухой банки насыпьте слой соли, наполните ее зеленью, утрамбуйте, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном затемненном месте. Можно заготовить готовую смесь для супа, салата. Вот вам и экономная консервация!
Витамины в бутыли
Ягоды смородины можно сохранить в свежем виде. В солнечную погоду помойте их прямо на кусте и дайте обсохнуть. Руки и ножницы протрите спиртом. Срезайте ягоды в стерильную бутыль, периодически встряхивая для плотной укладки. Заполненную до верха бутыль закройте стерильной пробкой и залейте сургучом или парафином. Бутыль с ягодами поставьте вертикально в сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С.
Светлана Цибульская
Светлана Цибульская,
журналист
svpost77@ukr.net