Наша семья очень любит шпроты. Особенно, когда я готовлю с ними гренки.
Но почему – то попадаются в магазине они не всегда одинаковые, бывают и не очень качественные. И я задалась вопросом, – из какой рыбы их делают, и какой способ приготовления правильный?
Антонина Петровна, г. Обухов
В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года выпуска есть интересный рассказ о том, как и из чего, готовят привычные и знакомые нам шпроты.
Классика
В классическом варианте шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.
Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и килька – это два названия одной и той же рыбки.
Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления.
Существует способ приготовление мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т.д.
Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик.
Прутик с рыбкой вставляют в рамку и помещают в коптильную печь.
После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны отстояться несколько месяцев для созревания.
За это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам. Как и другим рыбным консервам в масле.
Шпроты своими руками
Как видим, в то время шпроты готовили без жидкого дыма, вредных добавок и консервантов, чем грешат сегодня недобросовестные производители. Поэтому, чтобы быть уверенным в их качестве, можно сделать шпроты и самим в домашних условиях. Причем, это не потребует особых усилий.
Ингредиенты
1 кг мелкой рыбки, 2 горсти луковой шелухи,1 ст. л крупной соли, 1 ст. л черного чая, 2/3 стакана растительного масла не рафинированного, 7-10 лавровых листов, черный перец горошком по вкусу
Приготовление
- Рыбу следует почистить, удалить головы, внутренности и плавники.
- Заварите очень крепкий чай, который нужно настоять 10 минут. Затем процедите.
- Плотно уложите рыбу на дно толстостенной кастрюли, пересыпая слои луковой шелухой.
- Смешайте чай и масло и залейте этой смесью рыбу.
- В кастрюлю добавьте соль, перец и лавровый лист и поставьте её на огонь.
- Доведите почти до кипения и тушите на медленном огне полтора-два часа.
- Остудите и уберите шелуху.
- Переложите рыбу в банку и залейте небольшим количеством масла.
- Такие шпроты хранятся в холодильнике не более 10 дней.