В августе у огородников много работы: нужно собрать урожай, поместить на хранение, законсервировать и замариновать. Главное – понять, что ваш урожай готов к сбору. Как определить степень зрелости плодов, правильно их собрать и сохранить.
Картофель
Полностью усохшая картофельная ботва — сигнал к уборке. Правда, она иногда высыхает раньше от переизбытка влаги и содержащих азот удобрений. А может оставаться зеленой до самой осени. В любом случае нужно выкопать несколько кустов, и если клубни достаточно большие, а шкурка на них плотная — картофель готов к уборке. Убирать его можно с конца августа до середины сентября, лучше — в сухой солнечный денек.
Перед закладыванием в погреб очистите клубни от комков земли и просушите в тенечке на сквознячке.
Морковь и свекла
Морковь среднего срока созревания можно убирать в августе. Выборочно выкопайте и оцените вид и спелость корнеплода (пробуя на вкус). Чтобы собирать ее, слегка подкапывайте вилами или лопатой, дергайте за ботву, стряхивайте землю и полностью обрезайте зелень.
Просушивайте морковь в затененном месте 1-2 дня.
Храните насыпью на полу погреба или в специальных коробах. Свеклу убирайте точно так же, но при обрезании корешков оставляйте хвостики длиной 1-1,5 см.
Какие сорта моркови подходят для длительного хранения, читайте здесь.
Помидоры
Собирайте их в ясную погоду с утра, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой. Одновременно снимайте и спелые, и крупные бурые помидоры. Вторые дозреют в картонных коробках, если к ним добавить 3-4 спелых плода — они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание.
Красные плоды укладывайте тремя слоями в сухие ящики на бумагу, плодоножками вверх.
Ящик заполняйте томатами одинаковой спелости, по возможности пересыпьте их опилками.
Огурцы и кабачки
Собирайте их ежедневно в утренние часы. Если спелые плоды вовремя не снять, замедляется рост остальных. Не дергайте, а отрезайте ножницами или секатором. Старайтесь не сдвигать и не переворачивать плети — они не любят такого стресса. Огурчики и кабачки берите в руки нежно — кожица у них тонкая, и если ее повредить, плод сразу начнет гнить.
Огурцы отправляйте на засолку или консервацию.
А кабачки просушивайте в тени и убирайте в темное прохладное место с температурой +4… +10 °С.
Для длительного хранения подходят кабачки с толстой шкурой и правильно обрезанной ножкой (не короче 5 см).
Чеснок и лук
Если пропустить момент сбора чеснока, головка может раскрыться прямо в земле, зубчики распадутся и станут мягкими. Как же определить зрелость плода? Если 2-3 нижних листа пожелтели, а стрелки стали прямыми и жесткими — пора собирать. Подкапывайте головки садовым совком и аккуратно вытаскивайте, дайте подсохнуть на грядке (в тени) и обрежьте корни и стебли до 5 см.
Когда шейки лука высохнут и станут тонкими, убирайте его, как и чеснок, но подсушивайте на солнце.
Если на улице влажно, луковицы занесите в сухое проветриваемое помещение или свяжите и подвесьте на сквозняке. Ботву обрежьте уже с сухого лука, оставив 2-3 см шейки. Храните в тканевых мешках, плетеных корзинах, деревянных ящиках.
Ближе к холодам уберите лук в погреб или подвал.
Капуста
Время ее уборки наступает, когда кочаны становятся плотными, их вес достигает 2-3 кг, а верхние листья светлеют. Капусту срезают острым ножом (длина кочерыжки — 3 см), оставляя несколько покровных листьев, чтобы плод не пачкался и был защищен от ударов.
Для длительного хранения подходят самые плотные кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов.
Храните их на стеллажах в три слоя кочерыжками вверх или подвешивайте к жердям (не обрезая корней) в проветриваемом помещении.
Фасоль
Для начала нужно определить зрелость плода фасоли. Если листики фасоли подсохли, а семена стали твердыми, она готова к сбору. Убирайте ее рано утром или вечером, когда семена насыщены влагой. Растения выдергивайте целиком, связывайте в снопики и помещайте под навес — дозревать. Готовые семена обмолотите и очистите, просушите на бумаге. Храните в стеклянных банках с винтовыми крышками, чтобы пресечь доступ насекомым.