Часто беру ребенку домашнее молоко, и бывает, что оно скисает. Выливать жалко, мама приучила бережно относиться к продуктам. Поэтому я из него делаю творог — и вам советую.
Берем банку такого размера, чтоб полностью вмещалась в кастрюлю (по высоте). У меня для трехлитровой банки есть десятилитровая алюминиевая кастрюля.
Но можно разлить молоко и по литровым банкам, взяв меньшие кастрюли.
На дно кастрюли кладем какую-нибудь ненужную тряпочку и ставим банку с кислым молоком.
Наливаем в кастрюлю теплой или холодной воды так, чтоб она почти доходила до верха молока, налитого в банку.
Ставим на маленький огонь.
По мере нагревания молоко будет створаживаться.
Когда сыворотка станет менять цвет, снимите с плиты, в дуршлаг положите марлю (в 2-3 слоя) и перелейте смесь.
Творог останется в марле, а сыворотку можно использовать для блинов — тоже будет очень вкусно.
Юлия Линник, г. Полтава