Хочу рассказать вам о том, как сохранить урожай дома до весны без потери его полезных свойств.
Для того, чтобы сохранить фрукты и овощи до весны свежими, нужно их правильно сберегать. Вот несколько советов.
Яблоки
Нарежьте листья хрена и пересыпьте ими плоды или заверните каждый фрукт в бумагу, пропитанную вазелином. Если яблок много, уложите их в полиэтиленовые пакеты, завяжите веревками, поместите в ящик и храните в прохладном месте (например, на застекленной лоджии).
Капуста
Складывайте по два кочана в пакет или сетку и подвешивайте на стене в прохладном помещении. Можно разложить капусту на полках или в ящиках, устланных полиэтиленом, и периодически проверять их, удаляя подгнившие листья.
В подвале из кочанов можно сложить пирамиду, а для лучшего хранения пересыпать их тонким слоем мела или завернуть в газеты.
Лук и чеснок
Хранить лук и чеснок лучше при комнатной температуре в корзинах, открытых ящиках или в подвешенном виде. Чеснок можно засыпать в стеклянные банки. Для этого ошпарьте сосуды кипятком и хорошо просушите. Уложите в него головки и плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками с дырочками.
Морковь и свекла
Храните их в прохладном месте и желательно в одном ящике. Но помните, что свеклу нужно складывать сверху — так она не только медленнее вянет, но и впитывает влагу, выделяемую морковью, препятствуя ее загниванию.
Ольга Рудюк, г. Житомир