Рецептов котлет существует очень много. Рубленые и отбивные, на пару и жареные, из мяса, субпродуктов и овощей… У каждой хозяйки есть секрет, и своим с нами поделилась Галина Ромашко из Запорожья.
У меня трое детей, родились практически один за другим, так получилось. Естественно, всех накормить, одеть, погулять, уложить спать… — рук не хватало, помощников у меня не было.
Муж постоянно в рейсах, и я крутилась одна. Больше всего проблем было с готовкой. Одному подавай шоколада, другому мармелада, третьему — колбасы, а кормить хотелось здоровой и полезной пищей. Что я только не изобретала, чтобы всем угодить… Конечно, и котлетки делала — паровые, но не очень-то ели: поковыряют и все.
И вот однажды приехала в гости моя тетя — повар. Света — так ее зовут — меня просто спасла! Я, молодая неопытная мама, не особенно сильна была в нюансах детского питания. А она научила меня готовить много разных вкусных блюд, которые просто улетали на ура. Причем, я вам скажу, главное даже не вкусно приготовить, а оригинально подать — так, чтобы ребенку было интересно кушать.
Можно даже обычное пюре из картошки оформить в виде сказочной горы с гномиками из сосисок, или сделать сырники-медвежата…
А вот котлетки, которые мы освоили, готовлю до сих пор — уже для внуков. Это любимое блюдо в нашей семье — котлеты настолько нежные, что в буквальном смысле тают во рту. Просто птичье молоко!
Весь секрет — в добавлении творога.
Делюсь рецептом — думаю, многие мамочки его оценят.
Ингредиенты
* 700 г куриного фарша (лучше из грудок) * 250 г домашнего творога * 1 яйцо *
1 луковица * кусочек сливочного масла * соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление
Луковицу мелко нарежьте, обжарьте.
Смешайте с творогом и яйцом, хорошо разотрите.
Вымесите с куриным фаршем, добавьте соль, специи. Дайте немного постоять.
Слепите мокрыми руками котлетки, положив в каждую по маленькому кусочку сливочного масла (1/3 ч.л.).
Поджарьте на среднем огне на растительном масле или приготовьте на пару. Панировка не нужна.
Котлетки «Птичье молоко» готовы!
Советы от шеф-повара
- Фарш для котлет лучше брать смешанный, например, свинина с курицей, или свинина с говядиной, или говядина с курицей.
- Булку или хлеб замочите в сливках.
- Добавляйте только яичный желток — белок придает жесткость.
- Лук нарезайте как можно мельче или пюрируйте в блендере; неплохо пассеровать нарезанный лук перед добавлением в фарш.
- Для дополнительной сочности добавляйте тертую сырую картошку или капусту (или ложку крахмала, разведенного водой).
- Готовый фарш обязательно отбейте — побросайте с размаху в миску или на стол.
- Не панируйте котлетки в муке — они будут пригорать. Панируйте в сухарях.