Что может быть лучше в жаркий день день, чем утолить жажду кружкой прохладного кваса! А чтобы он был не только вкусным, но и полезным, лучше приготовить его самим из натуральных ингредиентов. Предлагаем лучшие рецепты кваса для жаркого дня. Выбирайте!
Cвекольный квас
2 кг свеклы, 4 л воды, 500 г сахара, 30 г дрожжей, ломоть ржаного хлеба, лимонная кислота на кончике ножа.
Свеклу вымойте и измельчите на терке, затем залейте теплой кипяченой водой.
Добавьте сахар, лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи.
Перемешайте и опустите в жидкость ломоть слегка подсоленного ржаного хлеба.
Когда сусло начнет бродить, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и через сутки перенесите в прохладное место.
Еще через сутки квас будет готов.
Медовый квас
600 г цветочного меда, 5 л воды, по 50 мл лимонного и апельсинового сока, 10 г дрожжей, 50 г изюма, 10 г апельсиновой цедры, 3 гвоздички, 1 г кардамона, имбирь по вкусу.
Доведите воду до кипения, всыпьте в нее апельсиновую цедру, гвоздику, кардамон, имбирь и держите на огне 3-5 минут.
Полученный отвар процедите через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудите, добавьте соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставьте все в теплом месте на 2-3 дня.
Перебродивший квас процедите, разлейте по бутылкам, положите в них оставшийся изюм и держите в прохладном месте еще 3-5 дней.
Мятный квас
50 г промытых листьев и молодых ростков перечной мяты, 5 л воды, 500 г сахара, 15 г дрожжей, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Залейте мяту кипятком, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте и оставьте на 12 часов.
Процедите, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место до появления пены.
Залейте в бутылки и храните на холоде не более двух недель.
Имбирный квас
1 кг ржаного хлеба или 800 г ржаных сухарей, 10 г имбиря, 400 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 6 л воды.
Ржаной хлеб или сухари залейте крутым кипятком и оставьте на 6-7 часов.
Имбирь залейте небольшим количеством воды и варите 20 минут на среднем огне.
Отвар процедите, добавьте в смесь с хлебом, доведите до кипения и охладите до 30-40 °С.
В сусло влейте яблочный сироп, положите сахар, дрожжи, накройте крышкой и поместите в теплое место на 10-12 часов.
Забродившую смесь процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте их надежными крышками и поставьте в холод.
Гущу можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции кваса.