рецепты

Рецепты вкусных согревающих супов: рыбный, мясной, овощной

согревающие супы рецепты

Горячие, густые и сытные супы не только насыщают организм, но и прекрасно согревают в холода. Поэтому сегодня для вас  рецепты вкусных согревающих супов. 

Чтобы супчик получился вкусным и ароматным, в первую очередь нужно правильно сварить бульон.

Овощной бульон

  • Огородные культуры вымойте, почистите и опустите в воду: целыми, нарезанными на кусочки или тертыми. В первых двух случаях вы максимально сохраните витамины (особенно если опустите овощи в уже кипящую воду), а в третьем — сделаете бульон более густым и насыщенным.
  • Сначала закладывайте в воду картофель, размоченную фасоль и промытые крупы — гречку, рис, пшено, геркулес.
  • Через 5-10 минут добавляйте капусту, кабачки, болгарский перец, еще через 5-10 — соленые огурцы или помидоры (можно заменить их парой ложек поджаренной томатной пасты).
  • В это же время можно опускать в суп кислую капусту.
  • А через 5 минут посолите бульон, добавьте укроп, зеленый лук, чеснок, петрушку, специи и пряности.
  • Лавровый лист держите в супе буквально 2-3 минуты, иначе блюдо может горчить.
бульоны для согревающих супов
Чтобы супчик получился вкусным и ароматным, в первую очередь нужно правильно сварить бульон

Мясной

Самые вкусные и питательные бульоны получаются из молодой домашней курятины, телятины (до 3 лет) и беконных свиней (с тонким слоем розового шпика). Лучше всего выбирать куски мякоти или мясо на кости, богатое соединительной тканью. У свинины это лопатка, у говядины, баранины и птицы — шейка, грудинка и окорока.

  • Мясо промойте, разрубите косточки, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Когда вода начнет закипать, огонь уменьшите и периодически снимайте пену. Время приготовления мясного бульона — 1,5-2 часа.
  • Для аромата и вкуса примерно в середине варки посолите бульон, добавьте репчатый лук (целиком или разрезанный пополам), морковь, репу, корни петрушки, сельдерея и другие коренья.
  • Чтобы убедиться в готовности мяса, проколите его вилкой.
  • Если оно с костями — их можно с легкостью отделить.

Совет

Если вы пересолили суп, опустите в бульон мешочек с мукой, промытым рисом или 2-3 сырых картофелины.

вкусная уха из морской рыбы
Для приготовления ухи можно использовать практически любую речную или морскую рыбу

Рыбный

Для его приготовления можно использовать практически любую речную или морскую рыбу. Исключение составляют палтус, морской налим, сардины, сайра, камбаловые и морской угорь — их лучше использовать для жарки.

  • Разрежьте рыбу на куски, залейте холодной водой, посолите, добавьте измельченный лук и коренья.
  • Как и с мясного бульона, при закипании снимите пену.
  • Варите в течение 20 минут. После этого достаньте куски (за исключением хвоста и головы, которые следует поварить еще минут 15) и разложите по тарелкам.
  • Процедите бульон через сито или два слоя марли и залейте им рыбу.

Рецепты согревающих супов

Удовольствие сыролюбов

сырный горячий суп

 

Ингредиенты

2 л воды, 100 г плавленого сыра, 3 картофелины, 200 г ветчины или копченой колбасы, 1 морковь, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление

  1. В холодную воду положите сыр, доведите до кипения, посолите.
  2. Добавьте нарезанный картофель и уменьшите огонь.
  3. На растительном масле спассеруйте тертые морковь и лук и измельченную колбасу (ветчину).
  4. Положите в суп, посолите, приправьте специями.
  5. Варите на слабом огне до готовности.

Морковная нежность

суп морковная нежность

Ингредиенты

1 л куриного бульона, 3 морковки (500 г), сливочное масло, 1 луковица, 0,5 стакана сливок, имбирь, карри, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь и лук очистите, нарежьте кружочками и кольцами.
  2. Обжарьте овощи на сливочном масле.
  3. Добавив немного бульона, тушите до готовности.
  4. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  5. Выложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте бульон.
  6. Приправьте специями по вкусу.
  7. Влейте в суп сливки, доведите до кипения. Блюдо готово!

Грибная солянка

грибная солянка

Ингредиенты

1 кочан свежей капусты или 1 кг квашеной, 400 г свежих или 75 г маринованных грибов, растительное масло, 2 луковицы, 2 ст.л. томатного пюре, 1 ст.л. уксуса (3 %) (для свежей капусты), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 лавровых листа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные и промытые грибы обжарьте на сковороде вместе с нарезанным кольцами луком.
  2. Капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла и полстакана воды (если капуста свежая — еще 1 ст.л. уксуса).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту 40 минут.
  4. Затем залейте водой, положите поджаренные с луком грибы, томат-пюре, муку, сахар, соль, 2 лавровых листа, перец и варите до готовности.

Каждому супчику— свое

Рыбный суп солите в начале варки, мясной — через час, овощной — в конце.
— Готовя рассольник, картошку кладите раньше огурцов, иначе она будет твердой.
— Если суп-пюре получился слишком жидким или соленым, в него можно добавить размоченный в бульоне мякиш белого хлеба.
Щи из кислой капусты солите, когда она сварится, иначе рискуете пересолить.
— Чтобы придать супу золотистый цвет, добавьте в него немного промытой луковой шелухи. Или опустите вымытую неочищенную луковицу (можно разрезать ее пополам или на четвертинки).
— Чем меньше огонь, на котором варится суп, тем вкуснее он получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *