Любимыми напитками наших предков с давних времен были мед и пиво. Их делали из меда, который варили с водой, а потом давали настойке забродить. В XV столетии появилось «горячее вино» — водка. С ее появлением началось изготовление разных настоек и наливок, про цвет и вкус у которых были очень хорошие отзывы.
Что интересно, до сих пор сохранилось много интересных рецептов наливок, которые можно приготовить в домашних условиях. Сегодня мы поделимся рецептами приготовления популярного украинского напитка — спотыкача.
Классический спотыкач
Потребуется 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, по 5 г гвоздики и шафрана, 20 г ванилина.
Все это необходимо настаивать на протяжении двух недель на ½ л водки.
Настойку следует каждый день взбалтывать.
Через 2 недели процедите напиток, добавьте 2 ст. сахара и сварите все вместе. После этого спотыкач профильтруйте сквозь ткань или вату.
Спотыкач анисовый
50 г свежего аниса, хорошо промывают и высушивают в тени.
Далее анис высыпают на белый лист бумаги, раздавливают скалкой и кладут в эмалированную кастрюлю.
Туда же вливают 1,5 л водки (крепостью более 40%) и дают настояться с вечера до утра, после процеживают.
Отдельно на огне растворяют 2 кг сахара в 12 стаканах воды.
Когда смесь закипит с нее удалять пену, снимают с огня и смешивают с настоянной водкой.
Затем настойку сливают в бутылку и кладу туда по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру 1 апельсина.
Каждый день настойку нужно взбалтывать, а через 4 через сутки ее процеживают и разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
Спотыкач будет готовым для употребления через 6 месяцев.
Лимонный спотыкач
Нужно разрезать на небольшие кусочки 10 лимонов к ним добавить 10 г слегка толченого кориандра, 10 г гвоздики. Все это заливают 0,5 л крепкой водки, и настаивает неделю.
Из 1,200 г сахара, 4 стаканов воды нужно сварить густой сироп, снять с огня и влить в него процентную настойку. Настойку следует хорошо перемешать, процедить через вату и разлить в бутылки.
Спотыкач из ягод
Промойте по 1 кг клюквы, малины или смородины, переберите их и раздавите ложкой ягоды. Ягодную смесь переложите в мешочек и дайте стечь соку.
Отдельно с 1 кг сахара-рафинада и 3,5 стакана воды сварите густой сироп, все время снимайте пенку, затем в сироп влейте ягодный сок и ещё раз закипятите.
После снимите с огня влейте 750 г водки, ванилин и настаиваете на протяжении 1-2 дней.
По истечении данного срока хорошо размешайте и еще раз поставьте на огонь, все время помешивая.
Когда жидкость начнет выпариваться, но не еще не закипела, тогда следует снять ее с огня, дать остыть и разлить в бутылки, закупорить.
Кофейный спотыкач
На протяжении 24 часов настаивают 6 ст ложек измельченного кофе на 6 стаканов холодной воды. Процеживают, кладут 2 разрезанных вдоль палочек ванили, варят и снова процеживают.
В кофейный напиток кладут 2-3 ст сахара, варят на слабом огне.
После того как напиток снимут с огня в него постепенно вливают 2 стакана водки, потом снова варят помешивая до тех пор пока не появится пар. Снимают с огня, охлаждают, разливают в бутылки и закупоривают.
Хранить спотыкач из кофе нужно в холодном месте.
Ореховый спотыкач
Берут 500 г еще зеленых грецких орехов, разрезают каждый орех на 4 части, заливают 800 г водки и настаивают на протяжении 1 месяца на солнце.
Затем настойку процеживают и растворяют в ней 400 г сахара, добавляют 20 штук вишневых косточек, 2-3 гвоздики, 0,5 г корицы.
Хорошо все это размешивают и дают постоять в течении недели, чтобы сахар растворился настойку каждый день взбалтывают.
Через неделю ореховый спотыкач процеживают и разливают в бутылки.