Чтобы заготовки на зиму из огурцов получились вкусными, мы поделимся с вами секретами их приготовления. Теперь вы будете знать как правильно замариновать хрустящие огурчики, сделать из них салат и заквасить с кабачками. Записывайте рецепты, чтобы потом лакомиться соленьями долгими зимними вечерами.
Хитрости засолки
— Выбирайте плоды небольшого размера.
— Огурцы должны быть с пупырышками и «шипами».
— Используйте родниковую воду — заготовки получатся более вкусными и полезными.
— Огурцы перед засолкой замочите в воде на 2-3 часа.
— Классический набор пряностей для консервации: листья смородины и хрена, зонтики укропа, перец горошком, иногда — чеснок, горчица, корень хрена, зелень сельдерея и укропа, мята, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр.
— На 1 литр воды обычно кладут 2-2,5 ст.л. каменной (не экстра и не йодированной!) соли.
Маринуем огурцы с горчицей
Ингредиенты
1 кг мелких огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. горчицы, 1 большая луковица, 1 пучок укропа, 1 ч.л. молотого перца, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса (9 %), лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Огурцы вымойте и насухо вытрите.
Лук нарежьте полукольцами, укроп — мелко порубите.
Приготовьте маринад из всех перечисленных компонентов, прокипятите в нем огурцы в течение пяти минут и вместе с кипящим рассолом быстро закатайте в стерильные банки.
Огурцы в виде салата
Ингредиенты
1 кг крупных перезревших огурцов, 50 г семян горчицы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 500 мл уксуса (9 %), 20-30 г соли, 100 г сахара.
Приготовление
Огурцы очистите от семян, нарежьте и залейте кипящей водой с уксусом. Оставьте на час.
Слейте, добавьте соль, сахар и сварите маринад. Разложите в банки, пересыпая горчицей и нарезанными луком с чесноком.
Маринад процедите, вскипятите и залейте им огурцы. Пастеризуйте при 90 °C (поллитровые банки — 10 минут, большие — 15 минут) и закатайте.
Квасим огурцы с кабачками
Ингредиенты
На 1 кг кабачков: 1,1-1,2 кг огурцов, 30-35 г соли, пряности по вкусу (как при засолке огурцов).
Приготовление
Кабачки порежьте колечками толщиной 1 см.
Огурцы натрите на крупной терке и смешайте с солью.
В подготовленную тару выложите часть пряностей и небольшой слой измельченных огурцов.
Далее — колечки кабачков и опять слой огурцов.
Продолжайте заполнять тару послойно (завершающим слоем должны быть огурцы и пряности).
Сверху положите кружок (тарелку) и гнет и оставьте при температуре 20 °С на несколько дней.
После этого послойно разберите овощи в отдельные миски (пряности можно выбросить), слейте и процедите рассол через марлю, прокипятите его в течение 1-2 минут, снимая пену.
В подготовленные банки налейте немного горячего рассола, затем заполните их слоями овощей до плечиков, периодически добавляя рассол (он должен не доходить до верха горлышка банки на 2 см) и поставьте стерилизовать.
Литровые банки — 5-7 минут, трехлитровые — 13-15 минут.
Укупорьте прокипяченными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.