Яйцо — один из главных продуктов в нашей жизни. Недаром оно удостоилось персонального праздника. Каждую вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Человечество за год съедает 567 миллиардов яиц, причем это число растет с каждым годом.
Вы думаете, что основное предназначение этого продукта — яичница на завтрак? С этим не поспоришь, но у него есть и другие полезные, но малоизвестные свойства. Чем же полезны яйца?
Чем полезны яйца
Яйца богаты витамином Е, который обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце.
По содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.
В сочетании с фосфором он полезен для зубов и костной ткани.
Яичный желток содержит много холина и лецитина, помогающих печени перерабатывать жиры, в том числе холестерин.
Холин нужен еще и для передачи нервных импульсов от клетки к клетке и от клетки к мышцам.
Кроме того, он способствует уменьшению концентрации вредной аминокислоты гомоцистеина. Она, накапливаясь в организме, вызывает разрыв внутренних стенок артерий и провоцирует развитие инфарктов и инсультов.
Опасен ли холестерин
Ученые очень долго спорили, опасен ли холестерин яиц. Но содержание этого вещества в продуктах и в крови — не одно и то же. Яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но в незначительной мере, поскольку вред от него компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые в них присутствуют.
Больше трех яиц в неделю нельзя кушать людям с явным нарушением холестеринового обмена в организме.
Для человека имеет значение, вкупе с какими продуктами он скушал яйцо.
Если со сливочным маслом и колбаской, то количество «плохого» холестерина может увеличиться — сыграют роль полученные животные жиры.
А вот отварное яйцо или яичница, приготовленная на растительном масле, вреда не принесут.
Кому вредно
Аллергию может вызвать как белок, так и желток. В белке содержится альбумин, который провоцирует выработку антител-иммуноглобулинов.
Они, накапливаясь, вызывают аллергическую реакцию.
Примечательно, что куриный белок в незначительных дозах часто добавляют в прививочные вакцины. Желток менее опасен, но в нем имеется большое количество разных питательных элементов, и каждый из них может вызывать аллергию. Кроме того, в кишечнике яйца образуют дурно пахнущие аммиачные газы.
Это тяжелая еда для людей с больным кишечником, страдающих метеоризмом.
Рекомендации эксперта
Диетолог Александра Жицкая советует придерживаться норм в поедании яиц.
Во время термической обработки часть полезных веществ в яйце теряется. Но это не значит, что их нужно употреблять сырыми, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Чтобы получить от них максимум пользы, необходимо придерживаться норм в питании: не более 1-2 штуки в день.
Яйца не являются каким-то волшебным продуктом для похудения. Ведь мы сбрасываем килограммы, создавая дефицит калорий и сбалансированно потребляя качественные продукты. Благодаря низкой калорийности и легкости усвоения белок яйца легко вписывается в питание для похудения. Поэтому, чтобы не переедать, можно, например, делать омлет из нескольких белков и одного желтка.
Так вы будете сыты, но не прибавите лишних калорий в меню.
Есть ли там антибиотики
Курица должна расти 4-6 месяцев, вместо этого на современных птицефабриках она достигает зрелости за 42 дня. Все это благодаря гормонам роста. Чтобы куры не болели, их колют антибиотиками. Остаточные количества всех этих веществ попадают и в яйца. Поэтому магазинной продукцией не стоит злоупотреблять.
Если уже и налегать, то на экологически чистый домашний продукт.
Не выбрасывайте яичную скорлупу, а ее можно успешно использовать в хозяйстве!
Знаете ли вы?
- В Китае утиные яйца готовят особым способом. Их подвергают ферментации в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожженного дубового дерева в течение 100 дней. Полученный деликатес называется столетним, или тысячелетним, яйцом.
- На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
- Страусиное яйцо надо варить целых два часа, чтобы оно получилось вкрутую.
Настя Иванцова